Роллеты и секционные ворота

Что это такое?

Рольста́вни — разновидность жалюзи, выполненные в виде рулона, двух направляющих и скользящих по ним пластин. Встречаются также названия ролставни, роллставни, ролеты, роллеты, защитные жалюзи.
Рольставни устанавливаются в оконные, дверные и гаражные проёмы и предназначены для защиты помещения от взлома, неблагоприятных погодных условий, шума, пыли, света и посторонних глаз. Главной характеристикой рольставен является упор на защитную функцию для проёмов. Обычно практика установки предполагает установку роллет снаружи для защиты стёкол от разбивания и непосредственно от проникновения злоумышленников.

Так откуда же они взялись?

Первые рольставни появились ещё в Древней Греции. Они изготавливались из мрамора (несколько позже — из древесины) и использовались как защита от тропической жары и солнечных лучей, а также для вентиляции помещений.
Концепция жалюзи распространилась по всему Средиземноморью. Позднее они получили распространение в Европе. В средние века прочные ставни, сколоченные из досок с железными прутьями, использовались в качестве средства защиты от нежелательных вторжений и холода. В XV веке широкое распространение оконных стекол привело к трансформации жалюзи от строгой функциональности до декоративного аксессуара.
На юге США богатые землевладельцы использовали жалюзи, чтобы украсить и вентилировать свои дома. Следующим этапом развития этого направления стала защита окон от ураганов и торнадо. Именно тогда и появились рольставни в их современном понимании.

И зачем они только нужны…

Даже не сомневайтесь — нужны. И вот зачем: в настоящее время трудно найти достойную альтернативу рольставням, так как эти конструкции сочетают в себе массу функций:
  • Защита от взлома и посторонних глаз. В опущенном состоянии рольставни выполняют защитную функцию, обеспечивая сохранность имущества и целостность окон и дверей, а также не позволяют постороннему взгляду нарушить атмосферу домашнего уюта.
  • Защита от погодных условий. В любое время года рольставни способствуют поддержанию оптимального микроклимата в помещении, а также позволяют контролировать уровень поступления солнечного света.
  • Защита от шума и пыли. Роллетные системы, благодаря использованию профилей со звукоизоляционным пенным наполнителем, значительно снижают уровень посторонних шумов в помещении и выступают в качестве своеобразного фильтра, предотвращая проникновение через окна песка и пыли.
  • Энергосбережение. Как следствие сохранения в помещениях тепла зимой и прохлады летом, рольставни позволяют значительно сэкономить энергоресурсы за счёт рационального использования кондиционеров и обогревателей.
  • Комфорт и удобство. Современные решения в области роллетных систем позволяют применять элементы автоматического управления, что делает использование рольставней ещё более удобным.
  • Безопасность. Использование роллетных систем абсолютно безопасно для жизни и здоровья человека. Даже в экстренных ситуациях рольставни быстро открываются изнутри, предоставляя возможность беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей.
  • Эстетика. Разнообразие цветовых решений делает рольставни важным декоративным элементом фасада, а различные варианты исполнения защитного короба позволяют сделать их «невидимыми», полностью сохраняя уникальный архитектурный дизайн.

Ну, и чтобы Вы даже не сомневались, «убойные» аргументы:

Рольставни надёжно защищают стекло, в отличие от металлических решёток. Разбить стекло, защищенное рольставнями, практически невозможно.
Привычные ещё с советских времен массивные чугунные или железные решётки на окнах и дверях изжили себя, а деревянные или стальные ставни уже давно стали частью истории. Вместо них все больше потребителей отдают предпочтение представительным, легким и эстетичным роллетным системам, использование которых предоставляет ряд неоспоримых преимуществ.
Неприхотливые в эксплуатации, рольставни практически не требуют профилактического обслуживания и чрезвычайно редко нуждаются в ремонте. Они практичны, просты, безопасны и долговечны. А широкий ассортимент аксессуаров привносит в использование этого механизма ещё больше удобства.

Предположим, рольставни Вам не нужны. А как насчет секционных ворот?

 

Секционные ворота  — разновидность ворот, конструкция которых представляет собой соединенные петлями секции. Секции передвигаются по направляющим шинам, прикрепленным к краям проема и заведенным под потолок помещения. При открывании ворот, секции одна за другой уходят под перекрытие строения, размещаясь в пространстве под потолком.

А почему не обычные ворота?

 

Секционные ворота, как и другие виды ворот, предназначены для перекрытия проема. Но в отличие от них секционные ворота обладают рядом преимуществ:
  • поднимаются вертикально вверх, позволяя экономить пространство внутри гаража и перед ним;
  • обеспечивают превосходную защиту помещения от воздействия окружающей среды и шума;
  • безопасны в эксплуатации;
  • Ворота можно установить практически в любой проем;
  • имеют привлекательный внешний вид.
Секционные ворота могут открываться и закрываться вручную, так как их вес скомпенсирован индивидуально подобранными пружинами. Кроме того, секционные ворота можно автоматизировать. В данном случае открывает и закрывает ворота электропривод.

Как это выглядит?

  • Полотно, собранное из сэндвич-панелей

Сэндвич-панель представляет собой два соединенных друг с другом листа стали, заполненных теплоизоляционным материалом – вспененным полиуретаном. Именно сэндвич-панель обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики секционных ворот. Толщина таких панелей разная – от 9 мм до 45 мм. Имеются также одностенные панели (без утеплителя), но они используются очень редко.

vorota-kiev-svarka-1

Сэндвич-панели могут иметь различные рисунки. Наиболее популярными рисунками являются «микроволна»

pic_8

«гофр» (зиговка),

art_5428eb871b2958934ec3f7e35f7dd2a5

«филенка» (кассета)

imgPhl0Ww

Кроме того, панель может иметь тиснение (фактуру): «срез дерева» (woodgrain) и «апельсиновая корка» (stucco).

woodgrain

 

i345-1

Сэндвич-панели могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL либо иметь поверхность, имитирующую текстуру дерева, например, дуба или вишни.

  • Панорамное полотно. Панорамная панель изготовлена из экструдированных алюминиевых профилей, в которые установлены светопрозрачные вставки.

12prom_vorota

В воротах панорамные панели можно комбинировать с сэндвич-панелями. А ворота с панорамным полотном можно окрасить в любой цвет! Тут Вашей фантазии — простор!

 

С уважением, компания DoorFenster

счетчик посещений




5 Comments

  1. заказал на дачу роллеты, потому что живу там только летом или на выходных, поэтому стало жалко новые окна, которые покупал у ДорФенстеров тоже. штука классная. больше всего радует не столько то, что это защита от погромов и прочего, сколько защита от солнца летом.

  2. согласен с предыдущим комментом. Роллеты — вещь весьма и весьма практичная, к тому же вписалась в интерьер. да, и работа порадовала. ребята работают аккуратно.

    • Спасибо большое за внимание! Мы будем стараться дать ответы на все волнующие вопросы. Также Вы можете присоединиться к нашей группе в ВК, где есть масса не только полезной информации, а и дизайнерские идеи по благоустройству Вашего дома http://vk.com/club62319710

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *